Büchereiausflug der Bärenklasse 4c

– szenische Lesung zur Frederickwoche 2018

Am Montag, den 15. Oktober 2018, ging die Klasse 4c der Eichendorffschule zum Theater „Das große Buch“ am Fredericktag in die Bücherei. Dort angekommen, setzten sie sich auf die Stühle und Kissen  und Frau Lange, die Chefin der Bibliothek sagte, sie hat einen Professor eingeladen.

Es ertönte Vogelgezwitscher und der Professor erschien hinter einem Bücherregal und stieß Windgeräusche aus. Dann nannte er uns „seine Kollegen“ weil er kurzsichtig war und uns deshalb für berühmte Wissenschaftler hielt.

Eine unserer Mitschülerinnen nannte er Frau Dr. Dr. Dr. Dr. Dr. Dr. Dr. Dr. Schmidt und verbeugte sich tief und sagte: „ Es ist mir eine Ehre, ich habe mit viel Interesse Ihr Buch – Furzisch für Anfänger- gelesen.“

Er hat uns erzählt, dass er die ganze Welt bereist hat um das Buch der Bücher zu finden. Das große Buch in dem alle Geschichten entspringen und in die anderen Bücher übergingen. Als er einst in Simbesi war, lief er durch den Dschungel und fand ein riesiges steinernes Tor, das aussah wie ein Buch. Er ging um das Tor herum und fand ein Wesen, das ein Buch in der Hand hielt. Das Wesen hieß „Furzbuch“ und verständigte sich mit Furzen. Das Furzbuch sprach mit dem Professor und sagte ihm: „Er solle viel Spaß im Land der Bücher haben.“ Der Professor ging durch das Tor und fand ein zitterndes Wesen zwischen den Büchern. Das Wesen war ein simbesisches Bücherwesen. Es zitterte am ganzen Körper! Der Professor nahm das simbesische Bücherwesen auf den Arm und beruhigte es. Er legte es auf einem Felsen ab und kletterte einen Baum hinauf.

Oben in der Baumkrone fand er ein Nest mit Babybüchern und nahm sie mit auf den Boden. Die Babybücher waren so empört, dass sie mit einem lauten Piepsen davon flatterten. Er nahm ein Buch und es zerfiel in Staub als er es öffnete.

Er nahm noch zwei weitere Bücher aber auch sie zerfielen zu Staub. Da erschien das Furzbuchwesen und furzte rum. Weil der Professor aber furzisch verstand, verstand er, dass das Furzwesen sagte: „ Drei Kinder müssen um das Land der Bücher zu retten über das brennende Buch springen und mit dem Professor aus dem großen Buch lesen.“ Der Professor wählte drei Kinder aus. Der Professor holte ein Buch, das man, wenn man es aufklappte, brannte.

Jeder einzelne von ihnen musste über das Feuer springen. Nach jedem Sprung ist das Feuer gewachsen und wieder geschrumpft. Danach mussten sie mit dem Professor aus dem großen Buch lesen. Nun war das Land der Bücher gerettet.

Wir durften noch Fragen stellen und mit dem Büchereiausweis Bücher ausleihen- es war toll!

(Geschrieben von: Sophia und Clara der Klasse 4c)